Pengembang Sumber Daya Manusia Universitas Balikpapan bekerja sama dengan Lembaga Terapan Psikologi mengadakan sebuah Seminar akbar yang bertemakan Psikologi anak "Seminar Deteksi Dini Anak Berkebutuhan Khusu" pada hari minggu 23 oktober 2016 mulai pukul 08.00 dan berakhir pada pukul 12.00 waktu indonesia bagian tengah.  Seminar ini di hadiri oleh segenapcivitas kampus, Psikolog klinis anak dan remaja, Kepala deivi training LTPPSDMUNIBA, Psikolog asosiate di biro psikolog, dan ratusan mahasiswa dari berbagai program studi yang ada di kampus Universitas Balikpapan. Seminar ini dibuka langsung oleh Bapak Dr. Casmudi, S.Pd., M.M. selaku Wakil rektor I Universitas Balikpapan kemudian diikuti oleh beberapa sambutan oleh tamu undanga dan panitia kegiatan dan doa kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi seminar oleh pemateri dan di lanjutkan dengan sesi diskusi dengan peserta seminar.