9 Februari 2019, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP)  Universitas Balikpapan (Uniba) menyelenggarakan Pelatihan Penulisan Tugas Akhir (skripsi) di Conference Room Uniba . kegiatan ini diikuti oleh Wakil Rektor I Uniba,Dekan,Wakil Dekan,Ketua Program Studi,beberapa dosen dan 105 mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) dari 3 Program Studi yang ada di FKIP yaitu Program Studi Pendidikan Ekonomi, Pendidikan Matematika dan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Pelatihan ini berguna untuk mahasiswa/i Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan mengembangkan ide dan memiliki kesamaan persepsi baik  metode kuantitatif atau kualitatif dalam penulisan tugas akhir tersebut.

Dalam pelatihan ini ada beberapa hal yang disampaikan,seperti bagaimana memilih judul yang tidak “biasa”,bagaimana cara membuat judul yang dihasilkan dari adanya permasalahan lalu menjadi sebuah judul. Dari judul saja sangat mempengaruhi,karena judul tersebut bisa mengundang orang untuk membacanya dan bisa menjadi refrensi yang berbeda. Diharapkan skripsi yang dibuat saat ini harus berbeda daripada tahun kemarin agar bisa menarik minat para pembaca khususnya untuk mahasiswa yang sedang menyusun skripsi. Adapun materi lainnya seperti Metode kualitatif,metode kuantitatif,reference manager,dan plagiarism.