Berangkat dari rasa peduli terhadap Bahasa Inggris yang tidak diajarkan pada jenjang sekolah dasar. Dosen-dosen Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Balikpapan memberikan alternatif pemecahan masalah tersebut dengan memberikan pembelajaran Bahasa Inggris berupa pengenalan kosakata Bahasa Inggris bertema lingkungan sekolah kepada siswa-siswi SD Negeri 012 Balikpapan Barat, Jumat 28 Juni 2019. Tujuan dari kegiatan ini pengabdian seperti ini merupakan upaya bersama dalam menanggulangi dan meningkatkan kualitas pendidikan.  Tak hanya itu,pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan Bahasa Inggris tidak menjadi hal asing bagi adik-adik yang ada di Sekolah Dasar karena dalam jenjang berikutnya Bahasa Inggris akan digunakan.