Pelepasan PLP yang dilakukan di Coonferenceroom Universitas Balikpapan pada tanggal 31 Agustus 2019 . PLP ini dilakukan sebagaimana untuk mahasiswa/i Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Balikpapan ketika akan terjun langsung kelak di sekolah sudah bisa tahu bagaimana keadaan di sekolah. Sebelum diadakannya PLP ini, telah diadakan pembekalan beberapa hari untuk para mahasiswa menghadapi keadaan di sekolah. Selama pembekalan para mahasiswa akan mendapatkan materi micro teaching atau pengajaran oleh guru-guru yang telah menjadi mitra dengan FKIP Uniba. Adapun beberapa sekolah yang telah menjadi tempat PLP mahasiswa FKIP Uniba yaitu SMAN 3, SMAN 6, SMAN 7 dan SMAN 8 Balikpapan, SMA Patra Dharma Balikpapan, Madrasah Aliyah Asyifah Balikpapan dan ada juga diluar Balikpapan yaitu SMAN 1 Samboja, SMAN 3 PPU, SMK Muhammadiyah Long Ikis Paser dan SMAN 1 Long Ikis Paser.